Современные технологии протезирования сделали возможным, чтобы искусственные зубы не уступали по прочности, удобству и внешнему виду своим природным аналогам. Поэтому теперь потеря зуба перестала быть катастрофой. Более того, пациенту предлагается на выбор множество разных технологий протезирования, которые отвечают, в том числе возможностям его бюджета. Среди этих технологий наиболее востребованы сегодня два варианта изготовления протезов.
Врач стоматолог-ортопед Зародов Д.П. проводит консультацию
Съемное протезирование. Это традиционная технология, известная и применяемая уже давно. Такие «зубы» не вызывают аллергии, комфортны в ношении и потреблении пищи, прочны, не требуют длительного привыкания, легко обслуживаются, полностью идентичны настоящим зубам, долго служат. Кроме того, установка современных съемных зубных конструкций не обязывает проводить обточку рядом стоящих здоровых зубов. Эти протезы можно использовать как для замены одного-двух зубов, так и для целого ряда или полностью для обеих челюстей.
Такие протезы доступны по цене. Но у них есть один отрицательный момент — необходимость в ходе эксплуатации снимать «зубы», чтобы провести тщательную гигиену полости рта. Делать это следует не менее 2-х раз в день. Однако с другой стороны, подобный «минус» можно рассматривать и как позитивный фактор: съемное протезирование, благодаря такому обслуживанию, считается одним из самых чистых, гигиеничных. И гарантирует эффективную профилактику зубных заболеваний.
Металлокерамика или металлокерамические коронки и протезы. Это несъемное протезирование, которое помогает восстанавливать и передние, и задние зубы, возвращая им былую прочность и функциональность. Для этого используется коронка на металлической основе и с наружным покрытием из керамики. Такой состав делает данную технологию дороже съемной, но все же доступной по цене.
В ходе протезирования с помощью металлокерамики на зуб надевается коронка, изготовленная из гипоаллергенных и биологически совместимых сплавов. И она настолько прочно, точно и плотно водружается на зуб, что между ним и металлом не остается даже микронных щелей. А значит, ни кусочки пищи, ни слюна и иные источники микробов туда не попадут. Иными словами, металлокерамика надолго сохраняет сам зуб здоровым, защищая его от любых возбудителей кариеса.
Кроме того, металлокерамика не нарушает структуру десны, исключая ее поражение различными заболеваниями пародонта. И это служит еще одним достоинством данной технологии протезирования, что позволяет ее применять даже в тяжелых клинических ситуациях.